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교수/연구실

  • 연구실소개
    • 식품 생화학 연구실에서는 식중독 관련 미생물 및 유전자재조합식품 분석에 관한 연구를 비롯하여 식품 및 생물산업에 유용한 미생물, 유용 단백질의 분리, 정제 및 생화학적 특성조사 등의 연구를 통해 식품산업에 적용할 수 있는 다양한 기초 연구들을 수행하고 있다.

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  • 위치 및 연락처
    • · 위치 : 생명과학대학 108호
    • · E-mail : hykim@khu.ac.kr
    • · 전화 : 031-201-2123
  • 식품생화학 연구실
    • GMO(Genetically Modified Organism) 분석팀
    • 유전자재조합 농산물(GMO) 및 이를 원료로 이용한 가공식품들에 대한 정성, 정량분석법을 개발하고 있다. 콩, 옥수수, 면화, 카놀라 등 국내 승인, 미승인 모든 품목들에 대한 유전정보를 확보하고 PCR, Real-time PCR, 면역학적 분석법 및 Microarray 등을 이용하여 GMO 분석에 관한 포괄적인 연구들을 수행하고 있다.
    • 미생물 연구팀
    • 프로바이오틱(Probiotics)은 기본적인 영양분을 제공할 뿐 아니라 인간의 건강에도 매우 유용하다고 알려져 있다. Probiotics에 관련된 미생물들의 장기능 개선과 면역 증강 및 항돌연변이, 항암 활성 등이 보고되고 있으며 이러한 이유로 인하여 프로바이오틱 제품은 오늘날 널리 이용되어지고 있다. 본 연구팀에서는 현재까지의 연구개발에서 얻어진 균주개발의 노하우를 가지고 장정착능, 면역활성능 등이 우수한 균주들을 직접 분리 동정하여 유산균 균주 확보에 힘쓰고 있으며, 인간에게 매우 유익한 유산균을 이용하여 유용 유전자를 발현시킬 수 있는 Food-grade용 유전자 벡터(vector)를 개발하기 위한 노력에 힘쓰고 있다.
    • 식중독균 연구팀
    • 품공전에서 공시하고 있는 10개의 식중독 균을 대상으로 신속하고 정확하게 검출하기 위한 검출법 확립을 위한 연구를 수행하고 있다. 첫 번째로 식중독 균을 정성 분석하는 방법으로 다양한 PCR (Polymerase Chain Reaction)방법을 사용하여 특이적으로 미생물을 검출하고 있다. 또한 10개 식중독 균에 특이적인 probe를 comparative genomics 방법을 사용 하여 선별한 후, microarray라는 신기술을 적용하여 검출을 하고 있다. 특히 그 중에서도 Salmonella spp.를 검출하고 subtyping하는 연구가 활발하게 진행 중에 있으며 앞으로도 더 많은 식중독 균에 대해서 연구를 진행할 계획이다.

      두 번째로는 식중독 균을 정량 분석하는 방법으로 Real Time PCR을 사용하고 있다. 현재까지의 연구내용은 식품에 인위적으로 Bacillus cereus와 Salmonella typhimurium균을 각각 접종한 후 정량적으로 분석하여 검출한계를 측정하고 있다.
    • Proteome 연구팀
    • 프로테오믹스는 단백질 생성물 및 그들 간의 네트워크를 연구하는 분야로써 본 연구팀에서는 Yeast, 식중독균, LMO 등의 다양한 생물체들이 특정한 환경에서 나타내는 다양한 단백질들의 양상을 분석하기 위해 two dimensional electrophoresis (2DE)와 MALDI-TOF (matrix-assisted laser desorption ionization time of flight) 등을 이용하여 특정 단백질의 발현 및 대사조절 단백질들을 입증하고 규명하는 연구를 수행하고 있다.
    • Food allergy 연구팀
    • 콩, 우유, 난백, 밀, 쌀 등 알레르기 반응을 일으키는 다양한 식품들을 대상으로 알러지 환자의 혈청을 이용하여 SEREX(Serological analysis of cDNA expression library) 및 ELISA 등 면역학적 분석을 통해 특정 식품의 allergen을 입증하고 새로운 allergen들을 규명하는 연구를 수행하고 있다.
    • 연구진 소개
      • 연구진명 : 양승민
      • 연구실명 : 식품생화학 연구실
      • 소속기관 : 일반대학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 박사과정
      • 이메일 : ysm9284@gmail.com
      • 학사취득학교 : 대구한의대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/대구한의대학교
      • 연구진명 : 서승만
      • 연구실명 : 식품생화학 연구실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 박사과정
      • 이메일 : teri2gogo@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 김현비
      • 연구실명 : 식품생화학 연구실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : com0611@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 체육학사, 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 조은지
      • 연구실명 : 식품생화학 연구실
      • 소속기관 : 일반대학원
      • 소속부서 : 식품공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : m.choej19@gmail.com
      • 학사취득학교 : 가천대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 공학사/가천대학교
      • 연구진명 : 이도근
      • 연구실명 : 식품생화학 연구실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : dob9395@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 신소원
      • 연구실명 : 식품생화학 실험실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : volume1@khu.ac.kr
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 김홍래
      • 연구실명 : 식품생화학 실험실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : star9843204@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 강현비
      • 연구실명 : 식품생화학 실험실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : nrz60925@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 이유민
      • 연구실명 : 식품생화학 실험실
      • 소속기관 : 생명공학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : lym5373@naver.com
      • 학사취득학교 : 경희대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경희대학교
      • 연구진명 : 김다영
      • 연구실명 : 식품생화학 실험실
      • 소속기관 : 일반대학원
      • 소속부서 : 식품생명공학과
      • 직위 : 석사과정
      • 이메일 : ekdudvv4589@naver.com
      • 학사취득학교 : 경기대학교
      • 최종학위 및 취득학교명 : 이학사/경기대학교

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