2024.1210
[LINC3.0] 2025학년도 1학기 장기현장실습 시행 안내
2024.1125
2024학년도 2학기 기말 강의평가 시행 안내
2024.1122
[학생지원센터(장학)] 2025학년도 1학기 교내장학금(우정장학 포함) 신청 안내
※교내장학금 신청자에 한해, 고지서장학(성적우수,모범장학) 선정자격이 부여됩니다. (2025학년도 1학기 교내장학금 신청 주요사항 2번 해당)
2024.1122
2024-2학기 졸업능력인증 신청 및 접수 안내
2024.1210
[기사] "그린바이오 COSS 컨소시엄 We-Meet 경진대회" 경희대 'CreenLab'팀 교육부 장관상 수상
그린바이오 혁신융합대학사업단 컨소시엄(단장 이준헌)은 그린바이오 분야 학생들에게 기업 문제해결 경험을 제공하기 위해 ‘2024 그린바이오 컨소시엄 We-Meet 프로젝트 경진대회’를 개최했다고 밝혔다. 이번 프로그램은 대학과 기업이 협력해 학생들에게 기업 문제해결을 위한 실무 일 경험의 기회를 제공하고 학생이 기업이 직면한 문제를 해결할 혁신 아이디어를 제안하는 프로젝트로 그린바이오 컨소시엄에 참여하고 있는 충남대학교, 경희대학교, 전남대학교, 연암대학교 학생을 대상으로 추진됐다. 경진대회는 12개 팀이 창의적 아이디어로 치열한 경합을 펼쳐 대상, 최우수상, 우수상, 장려상을 각 1팀씩 수상했다. 대회결과 대상은 식물성 크림치즈 개발 아이디어를 제안한 경희대학교 ‘CreenLab’팀이 수상했으며, 최우수상은 유용 미생물을 이용한 반려동물 분변 악취 저감 기술 아이디어를 제안한 충남대학교 ‘묘분분투’팀, 우수상은 스마트팜 환경에서의 토마토 품종 적응성 실증 아이디어를 제안한 연암대학교 ‘G.O.A.T.Y’팀, 장려상은 친환경 원료 소재를 활용한 항당뇨 육제품 아이디어를 제안한 연암대학교 ‘육미공작소’팀이 각각 수상했다. 대회를 추진한 이준헌 충남대학교 그린바이오 혁신융합대학사업단 단장은 ”그린바이오라는 첨단 분야에 있어 산업계 일 경험 제공은 대학생들에게 그린바이오 분야 기업에 대한 이해와 적응력 향상에 큰 도움이 될 것“이라며 ”앞으로도 그린바이오 핵심 인재 양성을 위한 다양한 산학연 프로젝트를 추진하도록 노력하겠다“고 말했다. /정의준 기자 firstay@sedaily.com 출처 : 서울경제TV( https://www.sentv.co.kr/article/view/sentv202412020108)
2024.1210
[기사] 경희대 식품생명공학과, 세계대학평가서 국내 가장 높은 순위 기록
경희대학교 식품생명공학과 재학생과 졸업생이 함께 참여하는 가을축제, 황미제 단체사진./사진=경희대 제공 경희대 식품생명공학과가 최근 중국 상해교통대가 발표한 2024년 학문분야별 세계대학평가 GRAS (Global Ranking of Academic Subjects)에서 세계 순위 77위로 국내에서 가장 높은 순위를 기록했다. 2023년에 비해 65계단 상승한 결과다. GRAS는 지난 2017년부터 96개국 5000개 대학 중 1900개 이상 대학을 대상으로 학문 분야별 세계 대학 순위를 발표하고 있다. 세계적 수준의 교수진과 연구 성과, 양질의 연구, 연구 영향력, 국제 협력의 5개 주요 지표를 통해 평가받게 되며, 엄정한 절차를 통해 순위가 결정된다. 경희대 생명과학대학 학장 김해영 교수는 "계속적으로 더 빠르게 변화하고 있는 식품공학의 트렌드와 시장의 요구에 계속적으로 귀를 기울이고, 양적 질적으로도 수준 높은 연구와 속도감을 가지고 식품과학 분야를 선도하고자 한다"고 말했다. 경희대 식품생명공학과는 1968년 학과가 개설돼 약 60년이 됐다. 현재 7명의 교수진들(김해영교수, 박천석 교수, 백무열 교수, 김대옥 교수, 김영록 교수, 손문기 교수, 김미주 교수)이 포진하고 있다. 출처 : 헬스조선( https://m.health.chosun.com/svc/news_view.html?contid=2024120901478)
2024.1109
2024-2 경희대학교 식품생명공학과 황미제
2024년 11월 9일에 경희대학교 식품생명공학과 황미제를 진행하였습니다. 올해의 황미제는 지난 황미제보다 더욱 더 특별하고 큰 행사로 진행이 되었습니다. 재학생뿐만 아니라 동문들까지 함께하는 황미제로 진행을 하여 더 큰 행사였습니다. 먼저 생명과학대학관 시청각실에서 황미제의 시작을 열었습니다. 협찬 받은 다양한 물품을 참석해주신 분들에게 드리며 시작을 하였습니다. 우리 학과의 소개를 시작으로 학과장 교수님의 말씀과 7개의 랩실 소개를 진행하였습니다. 다음으로 연사 해주시는 두 분의 말씀도 들었습니다. 평소에 쉽게 알지 못하는 정보도 황미제를 통하여 구체적으로 다양한 정보를 알게 되는 시간을 가질 수 있었습니다. 시청각실에서 발표와 소개가 끝난 뒤에 점심식사를 하였습니다. 점심으로는 우정원 푸드코트에서 장사하시는 식품생명공학과 17학번 선배가 준비해주신 덮밥을 먹었습니다. 점심을 다 먹은 뒤 공대 앞 하키장으로 이동하였습니다. 경희대 식품생명공학과 출신 선배님들이 커피차를 준비해주셔서 즐거운 체육대회가 될 수 있었습니다. 공대 앞 하키장에서는 체육대회를 진행하였습니다. 축구,줄다리기. 0/X 퀴즈, 미니 게임(맥주 빨리 먹기, 소믈리에), 미션 이어 달리기를 하였습니다. 다치지 않게 질서를 지키며 잊지 못할 추억을 차곡차곡 쌓는 시간이 되었습니다. 무엇보다도 체육대회를 진행하며 교수님, 동문들, 재학생 할 것 없이 서로 하나가 되며 재밌는 추억을 쌓았습니다. 한 종목을 할 때마다 이벤트로 경품 추천을 하며 다양한 경품도 아낌없이 나누어드렸습니다. 시상식과 폐회식을 한 뒤 마지막으로 단체사진을 찍었습니다. 이렇게 2024년 경희대학교 식품생명공학과 "동문들과 함께하는 우리들의 가을 축제"인 황미제의 막을 내렸습니다. 동문분들과 함께해서 배워가는 것도 많고 추억도 많이 쌓을 수 있는 시간이 된 것 같습니다. 황미제를 통하여 '하나가 되는 경희 식공'을 몸소 느낄 수 있었던 것 같습니다 :)
2024.0903
2024-2 경희대학교 식품생명공학과 개강총회
2024년 9월 3일에 식품생명공학과 2학기 개강총회를 진행하였습니다. 생명과학대학 시청각실에 모여 2학기 개강총회를 시작하였습니다. 교수님의 말씀을 듣고 오랜만에 보는 동기, 선후배와 반가운 인사를 하였습니다. 총회가 끝난 뒤 단체 사진을 찍고, 1차 장소인 와우 식당으로 이동하였습니다. 간단한 이벤트인 1차 장소에서 경품 추천을 한 뒤 경품 증정도 하였습니다. 맛있게 식사 후 1차 장소인 경성주막으로 이동하였습니다. 술자리까지 함께하여 방학이 지나고 어색한 분위기도 풀며 방학동안 있었던 여러 이야기를 하였습니다. 마지막으로 2차 장소 앞에서 사진을 찍은 뒤 2학기의 시작을 잘 마무리하였습니다 :)